首页 >> 肌氧 >>肌氧檢測儀 >> 肌氧常用指標及解讀
详细内容

肌氧常用指標及解讀

  肌氧數據具有很強的個體和部位特異性,也受到運動方法、訓練方案等因素的影響。因此,盡管其在運動員訓練和體能評估、以及臨床診斷和康復鍛煉中越來越引起關注,但對于其解讀,專家們的做法卻是各不相同。

blob.pngblob.pngblob.png

  隨著使用范圍的增加,一些頗具參考的指標參數也逐漸浮出水面,有學者將其系統地稱為肌氧動力學變化指標。如氧合血紅蛋白變化量、肌氧飽和度、下降/升高速率、肌氧拐點(Breakpoint)出現時間、總血紅蛋白含量等。下面對其生理意義進行逐一介紹。

  氧合血紅蛋白變化量:測試前后氧合血紅蛋白含量的差值,反映肌肉對氧氣的利用情況。

  肌氧飽和度:氧合的(血紅蛋白+肌紅蛋白)/總(血紅蛋白+肌紅蛋白),反映組織對氧氣的運輸和消耗情況。

  下降/恢復速率:氧合血紅蛋白/肌氧飽和度在測試過程中的下降/恢復速率,反映肌肉氧利用/恢復的好壞。

  肌氧拐點:氧合血紅蛋白和/或肌氧飽和度曲線由穩態轉入無法恢復至正常水平的失穩態,表現為相對明顯的拐點,生理上與乳酸閾、無氧閾有明顯相關。

  超調值:肌氧恢復期曲線明顯大于基線的數值,生理上與運動后毛細血管網開放密度、線粒體耗氧能力和氧氣供應情況相關。

  總血紅蛋白量:測試期間肌肉中總血紅蛋白含量,反映肌肉的氧運輸情況。


技术支持: 建站ABC | 管理登录
波叔一波中特